Доски разделочные

набор разделочных досокКаждая хозяйка в доме очень хочет иметь красивые и удобные разделочные доски. Резные доски очень хорошее дополнение к интерьеру кухни. Я доски разделочные  сделал по своим шаблонам.  Как  делал и что для этого надо иметь,  расскажу Вам в этой статье.

Набор разделочных досок сделан из березы. Делаю обычно я из обрезков доски, если попадаются чистые куски . Толщина этих разделочных досок 18мм.

Размер заготовок

  1. 300 x 190 x 18 - 1 шт
  2. 275 x 155 x 18 -2 шт
  3. 540 x 95 x 18 - 1шт

После того как  подобрали материал , обязательно сухой приступаем к изготовлению.  Вычертил три шаблона, перенес с копирки на заготовки и выпилил на циркульной пиле. Как работать на пиле  я уже писал. Фигурные линии выпиливал лобзиком. У меня подробно описано выпиливание лобзиком.

Можно прогнать доски по шаблону ручным  фрезером ,если под фрезер сделан стол и он закреплен вертикально. Кромку всех заготовок обрезал накаленной струной. Описывать я не буду эту операцию она сложная. 

Дальше выполняется резьба геометрическая. Научится резать может каждый у кого есть желания. Эта резьба одна из самых простых. Рисунок на набор разделочных досок наносится исходя из своей фантазии. Инструмент как в школе на черчении. Для такой резьбы нужен всего один резак.доска разделочная

Перед тем как резать проморил поверхность где будет выполнятся резьба.После завершения резьбы, виден контраст. Покрывал набор досок разделочных прозрачным лаком обязательно водостойкий.

 Набор досок изготовлен из 10 мм фанерынабор разделочных досок

С начало я нарисовал шаблон, перевел его на 10 мм фанеру через копирку и выпилил лобзиком. Почитайте кто не читал как выпиливать лобзиком. По центру каждой доски изображен  рисунок гуашью . Контур и дополнения выполнялись выжигателем.

Лакировал  набор водостойким лаком. Мы пользуемся этими досками лет пятнадцать. Доски разделочные своими руками я делал разные. А вот такую доску разделочную я подарил брату на свадьбу 28 лет назад.доска разделочная резная

Она и сейчас украшает кухню в квартире брата. Доска сделана из березы  20 мм. Форму и рисунок я рисовал сам. Выпиливал ручным лобзиком. Морилку использовал порошковую, разводится водой. Лакировал на три раза с хорошей просушкой. Первый слой наносил нитролаком и два масленым водостойким. Состояние доски и сейчас очень хорошее при таком длительном использовании, хотя конечно ее берегут. Я сделал много досок разделочных , это всего лишь несколько моих работ.

Красиво смотрится рельефная резьба на разделочных досках. Можно использовать комбинированную резьбу. По центру вырезается рисунок с использованием рельефной резьбы, а вокруг рисунка выполняется геометрическая резьба. Очень хорошо смотрятся такие работы. Так же выполняется мастерами контурная резьба. Если работа выполнена с душой, то результат будет виден. Красивые доски разделочные  сделаны, всегда приятно видеть у себя на кухне.

Не пропустите скоро новая интересная статья.

До встречи на страницах моего сайта.

Теги: ,

30 комментариев к “Доски разделочные”

  1. Сергей Написал:

    Привет Сергей! Замечательные доски, чувствуется рука мастера! Как работать на пиле — не работает ссылка! А так интереснейшая статья, удачи!

  2. Сергей Написал:

    Спасибо Сергей.Ссылку сделаю.

  3. Виктор Написал:

    Привет! Отличная работа, особенно понравились доски с рисунками. Очень хочется научиться рисовать так же. А как Вы, Сергей, рисовали? Можно посмотреть процесс? Напишите отдельную статью, если не сложно

  4. Сергей Написал:

    Привет Виктор! Я работаю с деревом,а рисунок делал мой знакомый художник.Научиться рисовать профессионально быстро не получится.Я рисую все сам что необходимо для изготовления поделок, мебели,резьбы.Сам полностью разрабатываю мебель.Скоро будут интересные работы.

  5. Игорь Написал:

    хороший материал. Вот только хочется посмотреть ваши работы покрупнее, а такой возможности нет. На свом сайте я поставил плагин увеличивающий фотографии. Если интересно — сброшу на мейл и вам.

  6. Сергей Написал:

    У меня стоял плагин который увеличивает фото,но не очень хорошо работал и я переделал поставил размеры фиксированные.Буду крупней снимать,и будет видно лучше.

  7. Катерина Написал:

    кстати, советовать новичкам резать по березе- хм… а что не по лиственнице??? 🙂 чтоб сразу жизнь малиной не казалась

  8. дмитрий Написал:

    спасибо за страничку всё здорово

  9. Сергей Написал:

    Катерина я описал с чего эти доски сделаны.А если речь какой материал выбрать для обучения,то конечно липа ,осина.

  10. Сергей Написал:

    Дмитрий заходите смотрите,спрашивайте.И у меня стимул показывать и писать, а работ впереди много.

  11. Илья Написал:

    Прямо ностальгия. Еще когда я учился в школе — занимался резьбой по дереву. Родственники до сих пор пользуются моими разделочными досками. Так иногда хочется все это вспомнить…

  12. Сергей Написал:

    Илья если сильно тянет,значит надо взять резак и начать резать.И как в кино Никулин говорил ( помнят руки то помнят родимые)

  13. Валерий Написал:

    Молодец,Сергей! На все руки мастер. Желаю успехов в новом начинании, отличного сайта!

  14. Елена Написал:

    Красотище.

  15. Сергей Написал:

    Елена спасибо.Приятно слышать.

  16. Сергей Написал:

    Спасибо Валерий! Буду стараться выставлять хорошие работы и читатели это оценят.Впереди много интересного будет показано на моем сайте.

  17. Александр Павлович Написал:

    Все сделано мастерски, но неправильно!
    Канавки художественной резьбы, трудно промыть и в них заведутся микробы, бактерии, а под отслоившемся местами лаком, могут вырасти крокодилы!
    Разделочная доска должна быть отполирована, без резьбы, без лаков и сделана из липы или дуба.
    Разделочные доски должны заменяться на новые с периодичностью установленном СанПином.

  18. Сергей Написал:

    Резьба покрыта хорошим водостойким лаком и обрабатывать можно хорошо. Быстрей заведутся микробы на поверхности режущей. Вот ее нужно по мере износа шлифовать.

  19. Владислав Написал:

    Да ребята, Вы что? На таких досках резать нельзя — это же произведения искусства. Они должны на кухне висеть в качестве украшения. А Вы про СанПины и микробы. Чтобы капусту шинковать используйте разделочные доски попроще.

  20. Юрий Написал:

    Сергей опишите пожалуйста как вы проволкой режите

  21. Сергей Написал:

    Владислав спасибо за оценку моей работы!!!! Я конечно мясо и капусту не режу на них, но по мелочам беру и шинкую на этих доках.

  22. Сергей Написал:

    Юрий в двух словах, нужен понижающий трансформатор и проволока нихром. Делаешь на накал, длину подбираешь в зависимости от сечения. Проволока проходит через самодельный держатель, в низу на проволоку вешаешь груз. Дальше дело техники.

  23. Алексей Написал:

    Сергей Спасибо большое за хороший вариант

  24. Сергей Написал:

    Алексей пожалуйста. Я резал много разных наборов досок. Последнее время делал с рельефной резьбой. Будет время вырежу и покажу. Спрашивайте, если что интересует.

  25. петр Написал:

    чайников именно на березе надо учить чтоб руку набивали. а по липе резать и ребенок с умеет

  26. Сергей Написал:

    Петр у меня было время, когда я обучал детей резать по дереву. Возраст у них был 12 — 14 лет. Береза в данном случае, тяжело для начинания. Я переходил и давал резать детям, постепенно, от мягкой породы дерева к более твердой.

  27. Юрий Написал:

    Сергей а меня интересует именно как Вы режете лицевую сторону проволкой? Я пробовал ,у меня проволка перегорает. если можете пошлите видео как вы это делаете. Очень хочу научиться !!!

  28. Юрий Написал:

    Или может подскажете где посмотреть? Ооочень буду признателен!!!

  29. Сергей Написал:

    Юрий я уже писал выше, что нужен понижающий трансформатор. Если перегорает, причина ясная — понизить на выходе или увеличить длину и сечение проволоки.

  30. Сергей Написал:

    Юрий я сейчас не режу проволокой и разобрал свое приспособление. Причина одна — очень много дыма. Подсказать где посмотреть я даже не знаю. Обещать не буду, но если я что то буду резать проволокой и опять настрою свое приспособление, то обязательно Вам сообщу и сниму на видео. Сейчас дача и много работы.

Оставить Ответ

Поделись
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков:
Статистика сайта