Доски разделочные
Каждая хозяйка в доме очень хочет иметь красивые и удобные разделочные доски. Резные доски очень хорошее дополнение к интерьеру кухни. Я доски разделочные сделал по своим шаблонам. Как делал и что для этого надо иметь, расскажу Вам в этой статье.
Набор разделочных досок сделан из березы. Делаю обычно я из обрезков доски, если попадаются чистые куски . Толщина этих разделочных досок 18мм.
Размер заготовок
- 300 x 190 x 18 - 1 шт
- 275 x 155 x 18 -2 шт
- 540 x 95 x 18 - 1шт
После того как подобрали материал , обязательно сухой приступаем к изготовлению. Вычертил три шаблона, перенес с копирки на заготовки и выпилил на циркульной пиле. Как работать на пиле я уже писал. Фигурные линии выпиливал лобзиком. У меня подробно описано выпиливание лобзиком.
Можно прогнать доски по шаблону ручным фрезером ,если под фрезер сделан стол и он закреплен вертикально. Кромку всех заготовок обрезал накаленной струной. Описывать я не буду эту операцию она сложная.
Дальше выполняется резьба геометрическая. Научится резать может каждый у кого есть желания. Эта резьба одна из самых простых. Рисунок на набор разделочных досок наносится исходя из своей фантазии. Инструмент как в школе на черчении. Для такой резьбы нужен всего один резак.
Перед тем как резать проморил поверхность где будет выполнятся резьба.После завершения резьбы, виден контраст. Покрывал набор досок разделочных прозрачным лаком обязательно водостойкий.
Набор досок изготовлен из 10 мм фанеры
С начало я нарисовал шаблон, перевел его на 10 мм фанеру через копирку и выпилил лобзиком. Почитайте кто не читал как выпиливать лобзиком. По центру каждой доски изображен рисунок гуашью . Контур и дополнения выполнялись выжигателем.
Лакировал набор водостойким лаком. Мы пользуемся этими досками лет пятнадцать. Доски разделочные своими руками я делал разные. А вот такую доску разделочную я подарил брату на свадьбу 28 лет назад.
Она и сейчас украшает кухню в квартире брата. Доска сделана из березы 20 мм. Форму и рисунок я рисовал сам. Выпиливал ручным лобзиком. Морилку использовал порошковую, разводится водой. Лакировал на три раза с хорошей просушкой. Первый слой наносил нитролаком и два масленым водостойким. Состояние доски и сейчас очень хорошее при таком длительном использовании, хотя конечно ее берегут. Я сделал много досок разделочных , это всего лишь несколько моих работ.
Красиво смотрится рельефная резьба на разделочных досках. Можно использовать комбинированную резьбу. По центру вырезается рисунок с использованием рельефной резьбы, а вокруг рисунка выполняется геометрическая резьба. Очень хорошо смотрятся такие работы. Так же выполняется мастерами контурная резьба. Если работа выполнена с душой, то результат будет виден. Красивые доски разделочные сделаны, всегда приятно видеть у себя на кухне.
Не пропустите скоро новая интересная статья.
До встречи на страницах моего сайта.
Похожие статьи:
Теги: своими руками, сувениры
мая 19, 2012 | 18:49
Привет Сергей! Замечательные доски, чувствуется рука мастера! Как работать на пиле — не работает ссылка! А так интереснейшая статья, удачи!
мая 19, 2012 | 19:34
Спасибо Сергей.Ссылку сделаю.
мая 21, 2012 | 21:16
Привет! Отличная работа, особенно понравились доски с рисунками. Очень хочется научиться рисовать так же. А как Вы, Сергей, рисовали? Можно посмотреть процесс? Напишите отдельную статью, если не сложно
мая 22, 2012 | 00:56
Привет Виктор! Я работаю с деревом,а рисунок делал мой знакомый художник.Научиться рисовать профессионально быстро не получится.Я рисую все сам что необходимо для изготовления поделок, мебели,резьбы.Сам полностью разрабатываю мебель.Скоро будут интересные работы.
мая 31, 2012 | 07:14
хороший материал. Вот только хочется посмотреть ваши работы покрупнее, а такой возможности нет. На свом сайте я поставил плагин увеличивающий фотографии. Если интересно — сброшу на мейл и вам.
июня 2, 2012 | 22:48
У меня стоял плагин который увеличивает фото,но не очень хорошо работал и я переделал поставил размеры фиксированные.Буду крупней снимать,и будет видно лучше.
июня 10, 2012 | 13:03
кстати, советовать новичкам резать по березе- хм… а что не по лиственнице??? 🙂 чтоб сразу жизнь малиной не казалась
июня 10, 2012 | 16:22
спасибо за страничку всё здорово
июня 10, 2012 | 22:17
Катерина я описал с чего эти доски сделаны.А если речь какой материал выбрать для обучения,то конечно липа ,осина.
июня 10, 2012 | 22:24
Дмитрий заходите смотрите,спрашивайте.И у меня стимул показывать и писать, а работ впереди много.
июля 6, 2012 | 17:28
Прямо ностальгия. Еще когда я учился в школе — занимался резьбой по дереву. Родственники до сих пор пользуются моими разделочными досками. Так иногда хочется все это вспомнить…
июля 6, 2012 | 21:55
Илья если сильно тянет,значит надо взять резак и начать резать.И как в кино Никулин говорил ( помнят руки то помнят родимые)
июля 18, 2012 | 17:36
Молодец,Сергей! На все руки мастер. Желаю успехов в новом начинании, отличного сайта!
августа 6, 2012 | 13:45
Красотище.
августа 6, 2012 | 14:02
Елена спасибо.Приятно слышать.
августа 21, 2012 | 13:09
Спасибо Валерий! Буду стараться выставлять хорошие работы и читатели это оценят.Впереди много интересного будет показано на моем сайте.
декабря 25, 2012 | 08:47
Все сделано мастерски, но неправильно!
Канавки художественной резьбы, трудно промыть и в них заведутся микробы, бактерии, а под отслоившемся местами лаком, могут вырасти крокодилы!
Разделочная доска должна быть отполирована, без резьбы, без лаков и сделана из липы или дуба.
Разделочные доски должны заменяться на новые с периодичностью установленном СанПином.
декабря 25, 2012 | 22:57
Резьба покрыта хорошим водостойким лаком и обрабатывать можно хорошо. Быстрей заведутся микробы на поверхности режущей. Вот ее нужно по мере износа шлифовать.
января 12, 2013 | 20:42
Да ребята, Вы что? На таких досках резать нельзя — это же произведения искусства. Они должны на кухне висеть в качестве украшения. А Вы про СанПины и микробы. Чтобы капусту шинковать используйте разделочные доски попроще.
января 29, 2013 | 22:28
Сергей опишите пожалуйста как вы проволкой режите
февраля 1, 2013 | 20:49
Владислав спасибо за оценку моей работы!!!! Я конечно мясо и капусту не режу на них, но по мелочам беру и шинкую на этих доках.
февраля 1, 2013 | 20:55
Юрий в двух словах, нужен понижающий трансформатор и проволока нихром. Делаешь на накал, длину подбираешь в зависимости от сечения. Проволока проходит через самодельный держатель, в низу на проволоку вешаешь груз. Дальше дело техники.
марта 5, 2013 | 19:17
Сергей Спасибо большое за хороший вариант
марта 5, 2013 | 21:14
Алексей пожалуйста. Я резал много разных наборов досок. Последнее время делал с рельефной резьбой. Будет время вырежу и покажу. Спрашивайте, если что интересует.
мая 23, 2013 | 19:59
чайников именно на березе надо учить чтоб руку набивали. а по липе резать и ребенок с умеет
мая 23, 2013 | 21:36
Петр у меня было время, когда я обучал детей резать по дереву. Возраст у них был 12 — 14 лет. Береза в данном случае, тяжело для начинания. Я переходил и давал резать детям, постепенно, от мягкой породы дерева к более твердой.
июня 6, 2013 | 02:29
Сергей а меня интересует именно как Вы режете лицевую сторону проволкой? Я пробовал ,у меня проволка перегорает. если можете пошлите видео как вы это делаете. Очень хочу научиться !!!
июня 6, 2013 | 02:34
Или может подскажете где посмотреть? Ооочень буду признателен!!!
июня 6, 2013 | 22:08
Юрий я уже писал выше, что нужен понижающий трансформатор. Если перегорает, причина ясная — понизить на выходе или увеличить длину и сечение проволоки.
июня 6, 2013 | 22:20
Юрий я сейчас не режу проволокой и разобрал свое приспособление. Причина одна — очень много дыма. Подсказать где посмотреть я даже не знаю. Обещать не буду, но если я что то буду резать проволокой и опять настрою свое приспособление, то обязательно Вам сообщу и сниму на видео. Сейчас дача и много работы.