Самостоятельная установка межкомнатных дверей

Дверь установленаСамостоятельная установка межкомнатных дверей процесс не сложный. Наступило время, когда выбор дверей в магазинах очень большой. Дверь можно заказать, и ее сделают  по нужным размерам. Вам  привезли дверь домой, и сразу встает вопрос, как ее установить самому. 

Я постараюсь подробно, поэтапно описать, как самостоятельно установить межкомнатную дверь. Опыт у меня большой и Вы узнаете мои наработки в этом деле, надо просто знать определенные тонкости.

Подготовительные работы перед установкой двери

Первым делом надо снять старую дверь с петель и удалить с проема коробку. Останавливаться на этом процессе,  в этой статье я не буду.Проем двери С проема удалите все остатки от старой коробки и дальше можно приступить к установке. Но перед этим, Вы должны приготовить необходимый инструмент и прокладки.Инструмент

Инструмент для установки двери

  • Строительный уровень
  • Отвертка
  • Молоток
  • Ножовка
  • Стамеска
  • Дрель

Это основной инструмент, который необходимо подготовить, перед установкой межкомнатной двери. Если дом кирпичный или блочный, то дрель нужна ударная или перфоратор. Хорошо если у Вас будет шуруповёрт, это облегчит работу. Набор сверл и сверло с победитовой напайкой 6 мм, обязательно приготовьте.

Сарматы 6 мм и саморезы или шурупы разные по длине. Еще нужно заготовить  прокладки, разные по толщине. Прокладки необходимо в дальнейшем, чтобы подбирать по толщине между стеной проема и коробкой. Все зависит от разницы дверного проема и коробки, сколько нужно заготовить и какие прокладки.Инструмент

Если есть возможность, то можно заготовить длинную вставку, на всю длину коробки, нужной толщины и ширины. Если нет возможности, то у Вас должны быть по толщине заготовлены начиная от 1 мм  прокладки. Можно напилить из 2 мм и 3 мм фанеры, а так же из обрезков доски 20 мм, 30 мм, 40 мм.

Вам необходимо иметь, такой набор разных по толщине прокладок, чтобы Вы могли при необходимости набрать любую нужную толщину. Это очень важно, запомните. Длинна прокладок 150 - 200 мм достаточно, а вот по ширине, они не должны быть шире ширины коробки. Если магазинные коробки идут шириной 70 мм, то прокладки напилите 65 мм. Купите монтажную пену, она придаст жесткость и прочность.

Установка межкомнатной двери

Перед установкой, Вы должны собрать коробку, врезать петли, установить дверную ручку или врезать замок. Об этом я писал раньше в статьях и повторяться не буду. Дверь всегда покупают или заказывают,  по размерам старой двери. Если это новый проем, то строители всегда делают его исходя из стандартов.

Я первым делом смотрю вертикальность той стенки проема, где у меня будут петли двери. Возьмите строительный уровень и посмотрите, есть отклонения или нету.  Если они есть, то нужно будет под верхнюю или нижнюю часть коробки, подкладывать прокладки.

Все привыкли работать с клиньями, я тоже раньше часто использовал такой способ установки. Сейчас межкомнатные двери устанавливают без порога. Поставить коробку и зажать ее клиньями не получиться. В данном случае, нужно коробку поставить в проем и закрепить брусок коробки, на котором расположены петли.

Это один из самых важных моментов, так что не спешите. Брусок у Вас должен соблюдать вертикаль и во втором положении, когда уровень прикладываешь к торцу бруска коробки. От этого будет зависеть в дальнейшем, как у Вас будет открываться дверь.

Если вертикали по уровню не будет, то дверь будет открываться, или закрываться самопроизвольно. Брусок устанавливайте так, чтобы он был в одной плоскости со стеной, где будет идти наличник. Лучше пусть немного выступает, но не утопает. Вы должны еще определиться с полом, будете в дальнейшем что то делать, или нет.

Если Вы будете, то учесть толщину покрытия, приподнять дверь на эту толщину и плюс еще 15 мм, я оставляю зазор от пола. Первый крепеж делаем там, куда не надо подкладывать прокладки.  Если есть деревянные пробки в проеме, то делаем пометки маркером или карандашом, чтобы было видно, где сверлить в бруске коробки отверстие.

Устанавливаем в дрель сверло, по диаметру шурупа и просверливаем коробку. Затем зенкуем другим сверлом под шляпку и закручиваем шуруп в деревянную пробку. Другой случай, если пробок нету, или они плохие. Тогда делаем метку в кирпиче, или панели, через отверстие в коробке и просверливаем, установив на дрель сверло с победитовой напайкой.

Устанавливаем сармат и закручиваем шуруп. Смотрим по уровню, и под противоположный конец бруска, подкладываем если нужно прокладки. Не забывайте посмотреть вертикаль, по торцу бруска. Противоположный конец закрепляем в деревянную пробку, если она стоит, подложив нужную толщину прокладок.

Если нет, тогда я делаю так. Прижимаю брусок коробки и подложенные прокладки, к стенке проема. В дрель устанавливаю сверло 6 мм, по дереву и просверливаю коробку с прокладками. Затем зенкую под шляпку шурупа, другим сверлом и ставлю в дрель сверло с победитовой напайкой.

Через просверленное отверстие, сверлю стенку проема на глубину 40 мм. Замеряю по длине какой мне нужен шуруп. Накручиваю сармат немного на шуруп и молотком забиваю. Сармат должен войти в стенку проема до конца. Дальше беру шуруповерт и закручиваю шуруп.

Установка двери 1

После того, как я закрепил низ и верх одного из брусков коробки, на котором установлены петли, я делаю следующее. Дверное полотно устанавливаю на петли в коробке. Вот теперь, по двери нужно установить правильно, второй брусок коробки.Установка двери 2

На данном этапе установки двери, необходимо установить брусок так, чтобы был одинаковый зазор, между дверным полотном и бруском коробки. Начинаем регулировать верхний зазор, который должен быть одинаковый по всей длине бруска.Установка двери -3

Подложив нужные прокладки, к боковому бруску, в верхней части коробки, фиксируем шурупом к стенке проема.Проделываем все так же, как и с первым бруском, где расположены петли.Установка двери 4

Еще один важный момент. Устанавливая прокладки, под нижнюю часть бруска и добиваясь одинакового зазора, по всей длине бруска, Вы должны смотреть на притвор.

Притвор двери

Что такое притвор - это одновременное касание дверного полотна, по всей длине, к бруску коробки. Другими словами, верх и низ,  при закрытой двери должен одинаково прилегать к коробке. Зазора не должно быть. Это регулируется, движением нижней части бруска коробки.Притвор двери

Отрегулировав зазор и притвор, можно закрепить через прокладки, низ бруска коробки. Проделав основную работу по установке, хорошо посмотрите все, и если надо, то открутите и подложите, или уберите тонкую прокладку. Для жесткости, по середине двух брусков коробки, я фиксирую шурупом ее, через прокладки к стене проема.

Последнее что надо сделать, это за пенить коробку монтажной пеной. Перед тем как приступить, поставьте распорки в проем коробки. Четыре  бруска будет достаточно. Верх, низ и на одинаковом расстоянии, еще два.Установка двери

Пеной заполняйте пустоту осторожно, смотрите чтобы она не попала на дверь, или коробку. Если делаете первый раз, то снимите дверное полотно и уберите в сторону. Коробку можно закрыть газетами и прижать столярным скотчем . После того, как пена высохла, она легко обрезается острым ножом.Установка двери

Вам нужно обрезать пену, установить наличник и врезать в коробку рамку, под защелку или замок. Самостоятельная установка межкомнатных дверей у Вас получиться, если будете делать все, как я написал. Самое главное не спешите.

Удачи Вам, в установке дверей своими руками.

Скоро новая интересная статья, не пропустите.

Увидимся с Вами на страницах сайта.

Теги: ,

20 комментариев к “Самостоятельная установка межкомнатных дверей”

  1. Владислав Написал:

    Очень подробная статья по установке двери. Теперь можно самостоятельно приступать к работе.

  2. Сергей Написал:

    Профессиональная инструкция! Плюс опыт! Сергей инструкция подробнейшая, много личных, наработанных годами приемов, как легко оказывается вставлять межкомнатные двери 🙂

  3. Сергей Написал:

    Спасибо за оценку Владислав!!!!! Мне будет приятно, если прочитав статью, кто то самостоятельно установит дверь.

  4. Сергей Написал:

    Спасибо Сергей!!!!! Опыт большой у меня, установил сам не один десяток дверей. Сложного ни чего нету, самое главное понять, небольшие тонкости в установке.

  5. Александр Написал:

    Здравствуйте, Сергей!
    Спасибо за статью, но… Статья понятна тем, кто устанавливал хотя бы одну дверь… А я — начинающий…
    И мне не понятно:
    1) Как закрепляется верхний (горизонтальный) брусок коробки, и как подрезается?
    2) В какой момент одевается дверь (после прикрутки бруска с петлями?)?
    3) Как скрываются шурупы, которыми прикручивается коробка (чтобы было красиво)?
    4) Сколько таких шурупов нужно на один вертикальный брусок коробки, и какого диаметра?
    5) Как устанавливать доборы?

    С уважением, Александр.

  6. Александр Написал:

    Сергей! Еще вопрос: не ошибка ли то, что зазор между полом и дверью = 15 мм ??? По-моему, это очень много… На мой взгляд, д.б. 5 мм. Да, или я ошибаюсь?

  7. Сергей Написал:

    Здравствуйте Александр!!!
    Все, когда — то начинали первый раз устанавливать. Надо хорошо понять и все получиться. В статье я писал про установку двери и другие моменты не затрагивал. В статье — (как врезать петли в дверь) показано на фото запил коробки. Перед тем, как устанавливать дверь — нужно врезать петли и закрутить. Я сейчас говорю про разъемные петли. Шурупы закрываются заглушками, они продаются. Нужно подобрать по цвету двери. На каждый брусок минимум я закручиваю 3 шурупа, иногда приходится и 4. Про доборы я планирую сейчас написать статью. В двух словах не передать.

  8. Сергей Написал:

    Александр можно сделать зазор 10 мм, но пол должен соответствовать уровню. Установка должна быть идеальная. 5 мм очень мало, я ни когда не оставляю такой маленький зазор. Установив несколько дверей Вы поймете это. Вы спрашивали про шурупы. Я использую разные по толщине, только под шляпку шурупа или самореза, заглушки сразу подберите. На Ваш вопрос с клиньями, я отвечу, скоро буду писать статью (установка входной двери) вот там дверь будет с порогом. Установка коробки будет с применением клиньев. Александр спрашивайте, что не ясно я отвечу.

  9. Александр Написал:

    Спасибо!

  10. Александр Написал:

    Спасибо

  11. Сергей Написал:

    Александр, возможно Вы хотели услышать более развернутый ответ. Я решил добавить. Дверь одевается на петли, когда закрепите один брусок коробки, на котором расположены петли. Второй брусок нужно регулировать и смотреть притвор двери и только потом закреплять. Диаметр шурупа зависит от длины в первую очередь. Длину подбираю в каждом случае разную. Саморезы использую черные, белые, желтые.

  12. Сергей Написал:

    Александр и здесь я решил добавить, может Вы сейчас думаете устанавливать дверь. Коробку хорошо устанавливать при помощи клиньев, когда она жесткая с порогом. В данном случае она без порога, и единственно, не удобно ее устанавливать одному. Хорошо если есть помощник,который придержит второй брусок, пока Вы крепите первый. Второй все равно нужно регулировать по притвору. Удачи Вам в установке.

  13. edisher Написал:

    Спасибо большое статья доходчивая и полезная. Благодаря Вашей статье решил вставить самостоятельно двери их у меня целых восемь в новом доме. Теоретически все понятно, посмотрим что получится на практике. Сергей у меня к вам такой вопрос. Двери в проем стены вставляются относительно толши стены по центру или по краю в сторону открывания? Не знаю на сколько правильно сформулировал вопрос с моим русским, еще раз благодарность вам за ваши статьи.

  14. Сергей Написал:

    Мне приятно слышать, что Вы прочитав мою статью, решили сами установить двери. Обязательно, только по краю, устанавливается дверь. Если Вы установите по середине, она у Вас открываться до конца не будет. Откос, с другой стороны коробки — нужно будет закрывать добором. Я сейчас думаю статью написать. Помните — самое главное, установить правильно брусок коробки, на котором петли. Спасибо за комментарий. Спрашивайте, если что — то не будет получаться, я подскажу.

  15. Boris Написал:

    А можно-ли установить дверь не в плоскости стены а например: на полутолщине стены?( как стоят двери в капитальной стене «по советски»)

  16. Сергей Написал:

    Установить можно, но какие минусы. 1. Дверь открываться будет ограничено, откос будет мешать. 2. Отделку откосов, нужно будет делать с двух сторон. 3. Дверь с петель не снять, мешать будет откос. Вы мне напишите, зачем устанавливать так? Возможно у Вас на это есть причины?

  17. Алекс Написал:

    Спасибо! вроде все правильно, ну опыт приходит со временем, у всех по разному, я коробку не сверлю с лицевой стороны а креплю с внутренней стороны на металлическую ленту а потом пеню, каждый мастер делает по своему лишь бы было надежно, а так все правильно, еще раз спасибо!

  18. Сергей Написал:

    Я делал так тоже. Ленту крепил с обратной стороны коробки, загибал, и крепил с двух сторон стены. Потом наличником закрывались места крепления. Есть свои минусы, при такой установки. Наличник не ложиться плотно по стене, приходиться выбирать стамеской. Притвор уловить идеальный сложнее. Плюсы — это чистая лицевая поверхность коробки. Спасибо за комментарий.

  19. Алексей Написал:

    да нормально, в принципе. Только много лишней работы на мой взгляд. Я вот ставлю короб дверей сразу с добором, промерять нужно перед этим конечно. Стояк с петлями можно закрепить к стене на саморезы(под петлями , и не видно и надежно) после этого навешиваю дверь ,выставляю притвор,закрепляю второй стояк клином. Вот и все. В зазоры по всему полотну вставляю прокладочки из оргалита(двп) со стороны петель 3 мм. со стороны защелки 5мм. Можно пенить. Есть конечно всякие нюансы, ну так и голова работать должна. Пена короб зажимает наглухо, дверь потом ногой не вышибить а прокладки обеспечат нужный зазор. Дальше по инструкции-ответная планка, наличник .Пожалуйте принимать.

  20. Денис Написал:

    Спасибо за подробное описание

Оставить Ответ

Поделись
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков:
Статистика сайта